Una " pastilla gigante" de vitamina C de venta en cualquier frutería
El limón es un fruto muy rico en vitamina C. Esta riqueza le
viene dada por su contenido en ácido ascórbico, que representa casi el 5 % de
su contenido. Muchos productos farmacéuticos con ácido ascorbico tienen su
origen en esta planta, una de las principales fuentes de esta vitamina, junto
con la lima ( Citrus acida ) De hecho, todos los cítricos ( naranjas, limones,
pomelos, etc.) contienen cantidades elevadas de este principio.
Tradicionalmente, el limón fue utilizado para prevenir el
escorbuto una enfermedad que se presenta cuando la persona presenta una
deficiencia de esta vitamina. El escorbuto era muy habitual entre los
navegantes, los cuales se alimentaban fundamentalmente de alimentos secos o
salados. La falta de ingestión de alimentos frescos causaba numerosas bajas
entre ellos.
Entre las principales virtudes de este alimento se encuentran sus
propiedades antioxidantes, capaces de prevenir la actividad negativa de los
radicales libres. El limón contiene casi 30 componentes antioxidantes ademas de
la vitamina C, como, por ejemplo, los flavonoides: rutina, hesperidina,
naringenina o luteina; betacarotenos; o los acidos cafeico, ferúlico o gamma
terpineno. Por lo tanto, comer esta fruta en abundancia sera muy interesante si
queremos mantenernos jovenes y queremos prevenir la aparición de numerosas
enfermedades
Comer limón nos ayudará también a tener un aspecto externo
más saludable, dado que esta vitamina ayuda a mejorar la salud de la piel, el
cabello, o las uñas. Muchas anomalías de esta parte del cuerpo pueden evitarse
o mejorarse: piel seca o arrugada, cabellos con poca vitalidad, uñas frágiles ,
etc.
No se debe olvidar tampoco la importancia que esta vitamina
tiene en la salud de la vista al prevenir enfermedades degenerativas tan
importantes como la perdida de visión o las cataratas. En el mundo actual, en
que muchos de los trabajos fuerzan la visión, comer limón ayudara a mantener
una mejor salud visual.
Igualmente importante resulta la vitamina C, junto con la
rutina y la hesperidina, en el mantenimiento de las arterias al conseguir
mejorar la elasticidad de las mismas y evitar los derrames que se producen en
las venas y capilares. Comer limón o beber zumo de limón ayuda a prevenir la
hipertensión, controla la aparición de hemorroides o varices y evita la
formación habitual de moretones, o de pequeñas hemorragias en las encías, o en
la nariz.
Un alimento adecuado en las dietas de adelgazamiento.
Es bien conocida la capacidad del limon para " disolver
las grasas" lo cual se ha venido aprovechando como un buen recurso en las
dietas para adelgazar. No debemos olvidar que este fruto es muy rico en
componentes con propiedades adelgazantes. Entre estos tenemos su riqueza en
cafeína, un estimulante metabólico, su riqueza en fibras, especialmente
pectina, que ayuda a disminuir la absorción de grasas. También destaca en este
sentido el limoneno o la vitamina C.
Además de estos componentes habría que mencionar su riqueza
en potasio y calcio, ambos poseen propiedades diuréticas dado que controlan el
intercambio de líquidos en la célula y neutralizan el sodio. Ambos componentes,
junto con el ácido cafeico y el ácido ascórbico, favorecen la eliminación de
líquidos corporales por lo que resultan de ayuda en las dietas para perder
peso.
Eliminar líquidos no solo es interesante para controlar el
peso corporal, sinó que resulta de mucha ayuda en el tratamiento de otras enfermedades
metabólicas en las que resulta necesario una depuración del organismo :
artritis, gota, ácido úrico, etc . El zumo constituye uno de los mejores
remedios depurativos de la sangre al eliminar las toxinas de la misma por lo
que ayuda a combatir las enfermedades de los gotosos y reumáticos, aliviando el
dolor y desinflamando las articulaciones afectadas. Incluso se ha utilizado
para el proceso de desintoxicación de personas que consumen habitualmente
narcóticos.
Un alimento adecuado para prevenir el cáncer.
Muchos especialistas consideran que el consumo de limones y
otros cítricos podría ser adecuada para prevenir la aparición de numerosos
tipos de cáncer. Estudios científicos han demostrado que aquellas personas que
comen habitualmente cítricos tienen más de un 50 % de probabilidades de no
contraer cáncer de estómago. Se cree que la vitamina C inhibe el crecimiento de
células cancerosas . Se ha comprobado como, a pesar de su sabor tan ácido, en
realidad el consumo de esta fruta ayuda a prevenir la gastritis que en algunos
casos podría ser también responsable del desarrollo de células tumorales en la
mucosa gástrica. También se ha comprobado que el consumo de este fruto podría
prevenir la formación de tumores en el colon.
Un alimento adecuado para prevenir la anemia y la descalcificación ósea.
La vitamina C favorece la absorción del calcio y del hierro.
Por lo tanto, resulta muy adecuado comer limones o beber jugo de limón para que
el organismo sea capaz de producir más hierro, lo que contribuye a la
prevención de la anemia o favorece una mayor salud de los huesos y previene la
osteoporosis al permitir que el organismo absorba más calcio . Las personas
vegetarianas deberán ser especialmente cuidadosas en aportar este alimento
habitualmente o incluir otros cítricos en su dieta habitual para no presentar
problemas de deficiencia de estos minerales.
Ya sabéis, a comer y a beber mucho limón
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