miércoles, 23 de mayo de 2012

PROPIEDADES DEL AJO

Dentro de una serie de alimentos y plantas naturales que publicaré, en el nº1 de la lista esta el AJO, el rey de la cocina Española.

Características : 
 Planta perenne de la familia de las liliáceas
Se conoce desde tiempos remotos, habiéndose utilizado por la mayoría de las culturas, desde los antiguos egipcios, romanos, griegos hasta en la misma India u Oriente. Parece ser que su origen se ubica en Asia central, desde donde se extendió ampliamente.

Componentes activos principales:
- Aminoácidos: Ácido glutamínico, argenina, ácido aspártico, leucina, lisina, valina ...etc.
- Minerales: Principalmente: manganeso, potasio, calcio y fósforo y otros en cantidades menores
- Vitaminas: Principalmente: vitamina B6, también vitamina C y otros en cantidades menores
- Aceite esencial con muchos componentes sulfurosos
-Azúcares: fructosa y glucosa.

 
El ajo alimento óptimo para la circulación
El ajo favorece la circulación. La presencia de componentes sulfurosos, así como la aliína, y del ajoeno , la hace muy importante en otorgar a esta planta propiedades antitrombóticas ( no formación de coágulos en la sangre ) por lo que resulta muy adecuada para fluidificar la circulación sanguínea y evitar o luchar contra las enfermedades circulatorias siguientes: arteriosclerosis, hipertensión, colesterol, infarto de miocardio, angina de pecho y otras relacionadas con una mala circulación (Crudo en ensalada por ejemplo)
Una mejor circulación sanguínea permite un aporte mayor de oxígeno a las células y una mayor limpieza de las toxinas celulares.


El ajo y eliminación líquidos
El ajo es un buen diurético, es decir favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de reumatismo, hidropesía, edemas, y vejiga.


El ajo es un excelente antibacteriano
El ajo es uno de los mejores bactericidas. Por su contenido en compuestos ricos en azufre, es , junto con el ajo, uno de los mejores remedios naturales para combatir procesos infecciosos del aparato respiratorio ( gripe, bronquitis, faringitis, etc.) , digestivo ( putrefacciones intestinales, diarrea, etc) o excretor (infecciones renales, cistitis, etc )

El ajo favorece la digestión
El ajo se considera un buen digestivo. Favorece la digestión, al estimular el hígado, la vesícula y el páncreas aunque debería evitarse en aquellos casos en que exista acidez estomacal así como en estómagos delicados.
El ajo ayuda a eliminar las lombrices intestinales, algo muy habitual en los niños pequeños.

El ajo protege contra el cáncer
Estudios recientes parecen asociar el consumo del ajo con la inhibición del cáncer. Los compuestos azufrados parecen ser los responsables en la lucha contra la aparición de células cancerosas en el estómago, hígado, pecho, etc. El flavonoide quercetina, por sus efectos antioxidantes, también parece jugar jugar el mismo papel en este sentido.
Este mismo flavonoide resulta muy útil para disminuir las reacciones alérgicas producidas por el polen

Toxicidad del ajo
El ajo es un alimento natural con propiedades muy destacadas. Sin embargo, debemos ser prudentes en su utilización en algunos casos concretos cuando haya problemas de coagulación de la sangre o en ciertos problemas estomacales

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