Dentro de una serie de alimentos y plantas naturales que publicaré, en el nº1 de la lista esta el AJO, el rey de la cocina Española.
Características :
Planta perenne de la familia de las liliáceas
Se conoce desde tiempos remotos, habiéndose
utilizado por la mayoría de las culturas, desde los antiguos egipcios, romanos,
griegos hasta en la misma India u Oriente. Parece ser que su origen se ubica en
Asia central, desde donde se extendió ampliamente.
Componentes activos principales:
-
Aminoácidos: Ácido glutamínico, argenina, ácido aspártico, leucina,
lisina,
valina
...etc.
- Minerales:
Principalmente: manganeso, potasio, calcio
y fósforo y otros en cantidades menores
- Vitaminas: Principalmente: vitamina B6, también vitamina C y otros en cantidades menores
- Aceite
esencial con muchos componentes sulfurosos
-Azúcares:
fructosa y glucosa.
El ajo alimento óptimo para la circulación
El ajo
favorece la circulación. La presencia de componentes
sulfurosos, así como la aliína, y del ajoeno , la hace muy importante en
otorgar a esta planta propiedades antitrombóticas ( no formación de coágulos
en la sangre ) por lo que resulta muy adecuada para fluidificar la circulación sanguínea y evitar o luchar contra las
enfermedades circulatorias siguientes: arteriosclerosis, hipertensión, colesterol, infarto de miocardio, angina de pecho y otras relacionadas con una mala circulación (Crudo en ensalada por ejemplo)
Una mejor
circulación sanguínea permite un aporte mayor de oxígeno a las células y una
mayor limpieza de las toxinas celulares.
El ajo y eliminación líquidos
El ajo es
un buen diurético, es decir favorece la eliminación de
líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de reumatismo, hidropesía, edemas, y vejiga.
El ajo es un excelente antibacteriano
El ajo es
uno de los mejores bactericidas. Por su contenido en compuestos ricos en
azufre, es , junto con el ajo, uno de los mejores remedios naturales para
combatir procesos infecciosos del aparato respiratorio ( gripe, bronquitis, faringitis, etc.) , digestivo ( putrefacciones
intestinales, diarrea, etc) o excretor (infecciones
renales, cistitis, etc )
El ajo favorece la digestión
El ajo se
considera un buen digestivo. Favorece la digestión, al estimular el
hígado, la vesícula y el páncreas aunque debería evitarse en
aquellos casos en que exista acidez estomacal así como en
estómagos delicados.
El ajo ayuda a eliminar las lombrices intestinales, algo muy habitual en los
niños pequeños.
El ajo protege contra el cáncer
Estudios
recientes parecen asociar el consumo del ajo con la inhibición del cáncer. Los compuestos azufrados parecen ser
los responsables en la lucha contra la aparición de células cancerosas en el
estómago, hígado, pecho, etc. El flavonoide quercetina, por sus
efectos antioxidantes, también parece jugar jugar el mismo papel en este
sentido.
Este mismo
flavonoide resulta muy útil para disminuir las reacciones alérgicas producidas por el polen.
Toxicidad del ajo
El ajo es un alimento
natural con propiedades muy destacadas. Sin embargo, debemos ser prudentes en
su utilización en algunos casos concretos cuando haya problemas de coagulación
de la sangre o en ciertos problemas estomacales
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