Circulación: La presencia de aliina, aunque en menor cantidad que en el ajo, la hace muy importante en otorgar a esta planta propiedades antitrombóticas (no formación de coágulos en la sangre ) por lo que resulta muy adecuada para fluidificar la circulación sanguínea y evitar o luchar contra las enfermedades circulatorias siguientes: arteriosclerosis, colesterol, hipertensión, angina de pecho y otras relacionadas con una mala circulación como las hemorroides, perdida de audición, etc.
Diurético:Favorece la eliminación de líquidos corporales,
siendo muy adecuada en casos de retención de líquidos por reumatismo, gota e
insuficiencia renal .
Bactericida: La cebolla, junto con el ajo, es uno de los
mejores antibioticos naturales. Por su contenido en compuestos ricos en azufre,
es uno de los mejores remedios naturales para combatir procesos infecciosos del
aparato respiratorio( gripe, bronquitis, faringitis, etc..) y digestivo
putrefacciones intestinales, diarrea, etc...) Su uso puede servir de complemento a los
tratamientos con antibióticos.
Digestivo: Favorece la digestión, al estimular el hígado, la
vesícula y el páncreas aunque debería evitarse en aquellos casos en que exista
hiperclorhidria ( acidez estomacal ) así como en estómagos delicados.
Antiinflamatorio: El uso de la cebolla, por su contenido en
quercitina, puede ser adecuado para mejorar los estados inflamatorios del
intestino en afecciones como la enfermedad de Crohn o la intolerancia al
gluten. ( Decocción de una cebolla con piel en un litro de agua. Beber el agua
resultante a lo largo del día)
Anticancerígeno: Estudios recientes parecen asociar el
consumo de la cebolla con la inhibición del cáncer. Los compuestos azufrados
parecen ser los responsables en la lucha contra la aparición de células
cancerosas en el estómago. El flavonoide quercetina, por sus efectos
antioxidantes, también parece jugar jugar el mismo papel en este sentido.
Alergias: Este mismo flavonoide resulta muy útil para
disminuir las reacciones alérgicas producidas por el polen.
Osteoporosis: Estudios realizados sobre ratones, parecen
demostrar, según investigaciones realizadas en Suiza, como la ingesta diaria de
este alimento favorece el desarrollo del tejido óseo, disminuyendo en un 20 %
la osteoporosis.
Acné: Por su contenido en azufre las cebollas, junto con los
ajos, deberían estar en la dieta del acné.
Afrodisiaco: La cebolla
constituye un remedio para la falta de deseo sexual producida por falta de
potencia como consecuencia de lesiones en los nervios que controlan el flujo de
sangre hacia el pene. ( Comer cebolla con un poco de aceite de oliva en
ensalada. ) Se puede incrementar el poder afrodisiaco de la cebolla si añadimos
a la ensalada unas semillas de comino el cual se utiliza para aumentar el deseo
en personas que tienen pocas ganas debido a problemas de estrés
Propiedades alimentarias de la cebolla
Como alimento, la cebolla es una planta que no debería
faltar nunca en la mesa y debería comerse siempre cruda, pues la cocción
destruye sus componente esenciales. Se puede comer en caldo, mezclada con otras
verduras. Sobre todo, debería comerse en ensaladas cruda. Para estómagos
delicados, puede dejarse la cebolla en maceración con aceite de oliva durante
la noche, lo que le hace perder su acritud. Lo mismo si la introducimos dentro
de agua con un poco de zumo de limón durante unos minutos. La ventaja de estos
dos procedimientos anteriores es evitar que la cebolla pique, pero conservar
sus propiedades.
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